Kirchenkreis unterstützt Flüchtlingsarbeit

Erstellt am 25.01.2016

Von links: Anke Elsing, Steffen Bäcker, Friedrich Stork, Lutz Schäfer, Roland Mettenbrink, Christa Zwilling-Seidenstücker

„Das Engagement für Flüchtlinge ist in unseren Kirchengemeinden und kirchlichen Arbeitsbereichen unglaublich groß.“, sagte der stellvertretende Superintendent Friedrich Stork. Von Behördengängen über Arztbesuchen, Fahrradwerkstätten -  die Aufgaben seien vielfältig. Jede Gemeinde im Altkreis Lübbecke habe einen runden Tisch, in dem Ehrenamtliche sich vor Ort zusammengeschlossen hätten, um die Arbeit zu koordinieren. Was aber fehle in der Region, sei eine Stelle, die die Arbeit vernetzt, Synergieeffekte nutzt und als Ideenbörse gute Ideen miteinander teilt.

Aus diesem Grunde habe sich der Kirchenkreis entschlossen, eine halbe Stelle einzurichten, die diese Aufgabe übernimmt. Finanziert werde diese zunächst auf zwei Jahre befristete Stelle vom Kirchenkreis, den Kirchengemeinden und der Kirchenkreisstiftung, erklärte Stork weiter. Die Sozialarbeiterin Anke Elsing von der Diakonie übernehme diese Aufgabe, erklärte der Geschäftsführer der Diakonie im Kirchenkreis Lübbecke, Lutz Schäfer. Sowohl durch die Migrationsarbeit als auch durch die vielen Angebote im Mehrgenerationenhaus sei die Diakonie in besonderem Masse geeignet, diese Aufgabe zu erfüllen. Roland Mettenbrink ergänzte: „Das Engagement der Menschen im Lübbecker Land ist sehr beeindruckend.“ Diese zu unterstützen sei ein wichtiges Anliegen der Kirche. Die Integration der Flüchtlinge sei jetzt eine wichtige Aufgabe.

Anke Elsing, 56, arbeitet seit 18 Jahren bei der Diakonie und leitet das Mehrgenerationenhaus. Gemeinsam mit der Stadt hat sie den runden Tisch Lübbecke gegründet: „Ich bin da, wenn Fragen sind.“

Kontakte auf einen Blick

Espelkamp

wo: Rahdener Str. 15 | Espelkamp

Kontakt: Claudia Armuth | 05772 6683 | jmd.minden-luebbecke@t-online.de